Unidad 7. Metabolitos secundarios

Introducción

En la presente unidad vas a conocer un grupo nuevo de biomoléculas que se llaman metabolitos secundarios. Estos se producen por todos los seres vivos, sin embargo tienen la particularidad de que el tipo de compuestos depende de la especie y las condiciones ambientales en las que crece ese organismo en particular. Por ejemplo, la planta de café produce cafeína que es un tipo de alcaloide; el chocolate sintetiza teobromina que es otro alcaloide distinto.

También conocerás los diferentes grupos de metabolitos secundarios y algunos de los ejemplos más representativos. También conocerás cómo se extraen, se separan y se aíslan, además de varias de sus aplicaciones.

La importancia de este grupo de biomoléculas es amplia; por ejemplo participan en la comunicación “química” entre especies siendo como los mensajes que envías por el celular, así una planta de frijol por ejemplo envía flavonoides para atraer bacterias que le ayuden a fijar el nitrógeno.

Finalmente, abordaremos sus aplicaciones, ¿sabías que la aspirina tiene como principio activo el ácido acetil salicílico? Éste compuesto es un derivado acetilado de la salicina, un metabolito que se aisló del sauce.


(s.a).(s.f). Herbal. [Imagen]. Tomada de http://cursoherbal.herbonutricion.org/images/metabolites.jpg